沈阳城市学院排演的舞台剧《一日百年》在盛京大剧院精彩上演-世界杯2022怎么买球

作者:来源:时间:2022-02-03

  

  诗一般的语言,纱幕、声光电交融呈现……11月2日晚,由沈阳城市学院影视传媒学院师生排演的舞台剧《一日百年》在盛京大剧院精彩上演。作为2021沈阳艺术节本土大学生戏剧实验单元第四幕剧,《一日百年》以史诗的形式为观众们奉上了一场美轮美奂的视听盛宴。这是继舞台剧《理想照亮青春》10月15日晚亮相盛京大剧院后,沈阳城市学院再一次用剧作感动沈城观众。

  2021年是中国共产党建党百年,由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局联合主办的“2021沈阳艺术节”以“大美沈阳‘艺’心向党”为主题,推出四大版块、十余个主题,百余项演出。沈阳城市学院积极参与活动,在副校长李长青、影视传媒学院副院长张健的大力支持下,戏剧影视导演专业与表演专业全体教师全程参与指导,打造两部舞台剧《一日百年》和《理想照亮青春》,并在盛京大剧院精彩呈现。

  《一日百年》以百岁航天科学家项天葵的回忆为轴线,从项天葵的童年身世、成长经历、学成归国、人生奉献四个部分,还原、展现了我国百年航天梦中科学家们的奉献与付出,是一部主旋律的大戏。随着剧情的推进,白丹青、姚无极……一位又一位用青春、热血、奉献填满一生的科学家形象走上舞台。他们书写的惊天动地的感人诗篇,震撼了现场每一名观众,给人以灵魂的洗礼。无悔的牺牲成就了一座又一座科技丰碑,在建党百年的伟业中写下了浓墨重彩的一笔。

  

  《一日百年》是沈阳市著名编剧谢海崴基于对自己母亲一生的感怀,对百岁人生、百年命运进行的思考与探索。诗人李轻松进行了剧本改编,沈阳城市学院戏剧影视导演专业主任、国家一级导演刘若云担任总导演。该剧以“诗队”的设计强化突出主题、推动剧情发展、表达人物心理,运用3d技术与全息投影强化舞台屏幕效果,从声、光、电三方面进行舞台视觉创新。舞美设计上重点开发利用大荧幕,借由多媒体舞台的处理基本完成了诗化表达,使整部剧融入更多的影视化元素与多维度叙事,呈现出星空、沙漠等景观,打造震撼的舞台效果,丰富整体舞台的可看性。

  值得一提的是,本场演出从排演到服道化,全部由影视传媒学院的师生共同完成,充分体现出专业群建设和学科交叉相融的效果。其中,导演专业教师全员参加,青年教师曹家华、李晗曦、邹佳佳担任分组导演;表演专业教师毕晓凡担纲第一主角项天葵,教师白丹丹担任编舞;戏美化妆由戏剧影视美术设计专业教师杜姣、赵之一指导完成;播音主持专业教师陈罡作为主要演员参与表演。经过一个多月的排演,在导演专业全体大一、大二学生及学院教师的通力配合下,最终呈现出了一场张弛有度的演绎,他们声泪俱下的投入,让观众们看到了绽放的青春是如此美丽。

  沈阳城市学院导演专业系主任刘若云表示:“《一日百年》的演出,对于学校的青年教师、新时代大学生们,是一次难忘的经历。在角色塑造和一次次排演过程中,那些埋藏心底的关于理想、信念、理解与不理解都会伴随一次又一次的在舞台上的表演而生发。同时,它也展现了一种为了理想信念不放弃、不后悔的‘百年精神’,这种精神是不朽的,是传承的,更是感动的。此外,本次演出都是导演专业大一、大二的学生,能靠学生们自己努力完成这样一场舞台剧实属不易。”

  

  沈阳艺术创作研究所所长李轻松作为剧本改编者,她认为学生们的表现可圈可点。据她介绍,剧中传递的能量不仅激发了学生们对戏剧的理解,更令他们对人生、对奉献有了全新的认知。“当孩子们走进人物的内心世界时,他们会体会到那些理解与不理解;当他们塑造的人物饱满挺立起来时,他们会跟着角色一起成长、前行。既有现实,更超越现实。”李轻松说,那些辐射到精神层面上的人生感悟,也自然而然地化作动人的篇章。

  2020级导演专业肖琳琳说:“非常荣幸能参与到《一日百年》的舞台演出中,这是一段非常难忘的经历。全体师生每天排演将近12个小时,在刘若云老师的指导下,我们第一次感受到舞台的魅力,排练中,没有一个人喊累喊放弃,这可能就是对舞台的热爱。这次经历也让我重新对导演这个专业有更深刻的认识和体验,在人物的塑造中,科学家不畏艰难、勇于奉献的爱国主义精神也深深感染着我,这种精神将激励我的一生。”

  “感动、惊喜……《一日百年》无论是剧情、表演还是舞台设计,都呈现出专业性。”看过演出,话剧看好者王晓对这部剧大加赞赏,“我看过很多舞台剧,这部剧很特别,我一直被演出带着走,演员动情处,我也感动地流泪。我一直觉得沈阳不缺创作人才,希望沈阳城市学院创作出更多的精彩剧目奉献给观众。”

  舞台剧《一日百年》的成功是沈阳城市学院实践化教学的直接成果,“以演代练,以演促学,以演促教”是影视传媒学院导演专业的教研准则。努力将舞台剧搬上舞台,不仅在实践中切实提升学生的表演水平,也提升了教师的表演能力、指导能力。

  

  沈阳城市学院戏剧影视导演专业

  戏剧影视导演专业为戏剧与影视学科重点专业,以培养卓越的戏剧影视导演人才为主要培养目标。本专业以新媒体时代影视技术更新和市场需求结构为出发点,注重学生实践操作能力的培养,实现学生理论知识基础与应用能力的并备。以创作实践为主导,以多元知识结构为支撑的影视人才培养机制,面向社会输出兼备扎实系统的导演学理论知识、实操能力和创新能力的复合型人才。

  

  

  本专业旨在培养德智体美劳全面发展,培养具有扎实的电影导演、电视导演、影视策划与创意、新媒体制作等方面的基本知识和理论修养,了解影视剧导演及电影行业发展新趋势,熟悉影视剧创作与制作流程,掌握剧本诠释、场面调度、综合策划以及导演创新能力,能在影视传媒机构、文化事业单位、企事业宣传部门以及新媒体等领域从事导演工作的高素质应用型人才。

  

  本专业紧密结合戏剧影视行业发展特征和岗位人才需求,遵循“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,依托辽宁省全媒体传播实验实训中心、影视导演工作室、戏剧导演工作室、新媒体创作工作室、绿岛影业等校内实训平台,联合辽宁广播电视台、辽宁人民艺术剧院、阿里影业、腾讯影业、七星影业、本山传媒等企业。实施“以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式”,构建以“自主学、动手学”为主要特征的实践化教学体系。

  

  通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养学生具备影视美学、广播电视学、戏剧影视文学、戏剧影视导演等基础理论知识、掌握导演创作、制作、组织、管理能力,使学生毕业后能够从事舞台剧、影视剧导演及新媒体策划创意等工作。

 

对外交流中心