沈阳城市学院-世界杯2022怎么买球

世界杯2022怎么买球首页 > 关于世界杯2022怎么买球 > 校园动态 > 校园时讯
《中国近现代史纲要》课程开展小组学习活动
2022年04月22日  信息来源:

 

  本网讯(马克思主义学院)“大家最喜欢的部分就是‘生生互评’了,旁听的同学们都有机会参与讨论,互动氛围马上就出来了。”2021级人力资源管理专业1班学生钟伊婷在评价《史纲》课线上小组任务汇报时,兴奋的如是说道。 

  本学期,《中国近现代史纲要》教研室高度重视小组任务学习,教研室全体教师积极响应校、院工作部署,广泛宣传引导,扎实推进落实。围绕理论热点、实地走访调查、参观红色革命资源三大类,设置了“近代中国反侵略战争失败的根本原因和教训”、“参观‘九·一八’历史博物馆,了解抗日战争爆发始末”等100个选题,供学生自主选择进行研究。 

  截至目前,《中国近现代史纲要》课程共完成92组小组任务汇报,各小组紧扣“鸦片战争对中国近代的影响”、“近代以来不同阶级对国家出路的探索”、“红军长征的历史背景和意义”等主题自愿组队,分工协作展开调研,通过查阅书籍、网络资料来搜集选题相关素材,梳理知识脉络,构思呈现形式,制作汇报ppt。学贵有疑,学生们不忘在学习过程中,及时向老师请教释疑。 

  王志梅老师实时把控课堂汇报节奏,对学生的提问,做到“及时反馈,当场释疑”,且对学生的认识误区及时纠偏。彭向阳老师充分利用小组任务汇报的视频交流机会,创新开展“生生互评”教学环节,鼓励学生即兴评价汇报小组的优缺点,各取所长,在培养学生思辨习惯的同时,提升了语言表达能力。 

  教研室周东剑老师谈到:“小组任务学习,像是赋予学生们一双对视近代历史的深邃目光,让他们自己去追索尘封百年的记忆,放眼中华民族近代以来的沧海桑田。在汇报过程中,每位同学又对照古今,瞬间化身‘说书人’,将近代过往史实的局限和高光,悱恻与参差,娓娓道来,最终确认中华民族精神价值归向。” 

  “小组学习”是沈阳城市学院实践化教学体系中重要一环,是学校长期坚持的一项特色教学组织形式。马克思主义学院将继续从理论热点类、实地走访调查类、参观红色革命资源类入手,结合不同课程内容特点、学生专业特色深入挖掘小组任务题目,把抽象的价值观变成活生生的生活细节,疏导理论力量,提升理论的解释力,给予学生自由探索研究空间,实现学生自我教育的目的,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入磅礴的青春力量。