沈阳城市学院-世界杯2022怎么买球

世界杯2022怎么买球首页 > 关于世界杯2022怎么买球 > 校园动态 > 校园时讯
沈阳城市学院组织开展毕业论文抽检工作线上专题培训
2022年04月18日  信息来源:

  本网讯(教务处)416日下午,沈阳城市学院教务处组织开展了《本科毕业论文(设计)抽检评议标准解读与评价细则》线上专题培训,各学院副院长、教务办以及2022届全体毕业论文指导教师共计300余人参加本次培训。 

 

 

  本次培训由上海第二工业大学刘传先教授担任主讲人。刘教授从对论文的认知、本科论文抽检背景、抽检五大评议要素解读、质量评价表设计等五个方面进行了详细的解读。刘教授说,毕业论文(设计)作为本科人才培养的重要教学环节,是培养和检验学生结合所学基本理论、基本知识、基本技能、分析问题、解决问题的能力,也是对学生毕业资格审查的重要依据,质量的优劣,直接反映高校的办学水平。 

  评价作为教学的指挥棒,在很大程度上决定着教师教学行为和学生的学习。学位论文抽检制度是在我国国情下特有的学位论文评审制度,是对授予学位后的学位论文进行的质量检验,是教育行政部门为保证学士学位论文质量而进行的事后监督,对学生、教师和学校及学位点具有警示作用。 

 

 

  在谈到如何迎接论文抽检工作时,刘教授指出:唯有高校领导重视,责任到指导教师,全校师生努力,方能取得理想效果。部委文件只能对学位论文的质量做出原则性的规定,而无法对学位论文的质量标准和评价做出详尽的规定,致使在实际的操作上存在仁者见仁智者见智的情形。高校在自查时,面临制度在执行过程中怎样去细化,以及可操作性方面问题,值得大家在教学督导实践中研究的课题。大家对五大要素的理解越深刻,解读越精准,评价指标设计越能全面反映毕业生的真实能力和素养,更好达到论文抽检评价的理想目的。 

  教务处副处长谷硕就学校下一步毕业论文工作,向全体指导教师提出了三点意见: 

  一是要提高认识。毕业论文质量直接反映了学校人才培养水平,在今年抽检工作的背景下,各学院、全体指导教师要提高站位,充分认识到做好毕业论文工作的重要性,指导教师要提高论文和项目作品的完成标准,严格把控质量关,做好论文工作全过程的规范和动态的整改。 

  二是压实责任。各学院、各教务办、各专业、指导教师要层层压实毕业论文工作责任。本年度学校要将全省毕业论文抽检工作结果纳入各学院、各专业的绩效考核,论文指导教师要对本人所指导的学生论文负责。被抽检的学生论文出了问题,指导教师、系主任、学院负责人要层层追责。一定要把问题解决在答辩前、定稿前,反复指导修改,才可以进入下一阶段工作。 

  三是狠抓落实。请各学院组织各专业对本次培训的内容进行深入的学习和研讨,结合本专业学生目前毕业论文的完成情况和完成进度,排查存在问题和短板,对于存在问题,要列出清单和整改计划,对于问题较大、困难较多的学生,要进行有针对性的指导。各学院要进一步完善本学院的毕业论文(设计)工作实施细则,周密安排部署线上指导工作和线上答辩工作,力争圆满完成本年度的毕业论文抽检工作。