沈阳城市学院-世界杯2022怎么买球

世界杯2022怎么买球首页 > 关于世界杯2022怎么买球 > 校园动态 > 学校要闻
沈阳城市学院学生社区党支部荣获第三批“全省党建工作样板支部”培育创建单位
2022年08月24日  信息来源:通识教育学院

 

  中共辽宁省委教育工作委员会日前公布第三批全省党建工作示范高校标杆院系样板支部培育创建单位名单,经资格审查、专家评审、结果公示, 沈阳城市学院通识教育学院党总支学生社区党支部荣获第三批“全省党建工作样板支部”培育创建单位。

  沈阳城市学院学生社区党支部成立于2017年12月。在校党委领导下,结合宿舍地理位置布局,在园中园、梧桐园、金菊园、白桦园、玫瑰园、百荷园六大社区建立6个学生社区党小组和 “党员活动站”,确保党建工作全覆盖。

 

 

  学生社区党支部依据自身特点,始终坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想政治教育、行为养成教育各环节。构建了以党建引领社区育人工作新思路,全力打造“学习型、服务型、创新型、示范型”先进党支部。

 

 

  一、以思想引领为重点,打造学习型党支部。学生社区党支部紧扣“两学一做”学习教育内容,组织学生党员开展“纪念党的生日,重温入党誓词”、观看党建纪录片等活动。社区中心每天组织学生收看《新闻联播》,引导学生关心国家大事,心系祖国发展。党支部书记带头开展系列党课活动,让教师党员、学生党员和入党积极分子在学习中感受党支部积极向上的党建氛围。

 

 

  二、以学生需求为导向,创建服务型党支部。学生社区党支部积极开展社区服务工作,充分发挥学生社区党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。通过学生社区党支部开展的思想政治教育和日常行为养成教育,近年来,学校有多名在校生和毕业生应征入伍、参加西部服务计划、三支一扶、大学生村官计划等,无偿献血学生超900人次。以学生社区党支部为支点,教师党员和学生党员针对有学习、生活困难的学生开展“一对一”“多帮一”帮扶活动,建立“一生一案”机制,制定详细帮扶方案,落实责任清单,截止目前已为全校698名学生提供了帮扶。

 

 

  三、以组织建设为基础,建设创新型党支部。在学生社区建立党支部,构筑网格化党建工作体系,充分发挥组织育人功能,使社区育人工作在组织与行政“双重管理”下,不偏航、不走样,持续开展。党支部在各宿舍楼建设以学生党员、入党积极分子为主要成员的楼层长、寝室长队伍,形成网格化育人体系。

 

 

  学校每年以各个学生社区党支部为单位,组织新生军训、举办“红歌大赛”“千人内务大比武”“厨神争霸赛”“环湖马拉松”“体育狂欢节”以及“优秀社团展演评选”等文体活动,营造浓郁校园文化氛围。通过组织开展各种红色文化活动,促进学生文明素质养成,引导学生厚植爱国主义情怀。学校学生曾多次获评“沈阳市十佳大学生”“中国青年志愿者优秀个人”“中国雷锋式青年”“中国大学生自强之星”等荣誉。学生社区党支部充分利用校园内外、线上线下等宣传平台,通过组织宣讲、报告会、座谈交流、文化文艺活动等形式,广泛宣传典型事迹,充分发挥党员先锋模范作用,形成广大师生学做先进、争当先进的浓厚氛围。

 

 

  四、以标杆典型为抓手,构建示范型党支部。教育引导师生党员在学习生活中勇于亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。积极开展“亮身份、树形象、作贡献”活动,全体教师党员摆放“共产党员先锋岗”标志牌,时刻以“我是党员、我要做五个模范”鞭策和提醒自己,自觉接受群众监督。深入开展“一访、二联、三谈”活动,及时了解学生思想现状。通过教师的行为示范,培养学生良好的生活习惯,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。

 

 

  沈阳城市学院通识教育学院学生社区党支部先后被中共辽宁省委教育工委、中共沈阳市委教科工委授予“校园先锋示范岗”“先进党支部”“高校先进基层党组织”等荣誉称号。沈阳城市学院学生社区被评为辽宁省大学生文明公寓、辽宁省“三全育人”综合改革开放基地、教育部“一站式社区”综合改革试点单位。学校“一站式”学生社区模式被人民网、新华网、中国教育报等多家主流媒体和学习强国平台报道。

 

 

  未来,学生社区党支部将继续搭建“党建 ”平台,创新“党建 ”思维,构建以党建为核心,党建工作与中心工作有机融合、统筹推进的新机制,用立德树人的育人理念带动各项工作有序开展,坚决落实培养社会主义建设者接班人的根本任务。

校园动态