沈阳城市学院-世界杯2022怎么买球

世界杯2022怎么买球首页 > 关于世界杯2022怎么买球 > 校园动态 > 学校要闻
高端访谈 | 深化体育教学改革 引导优质体育社会组织走进校园——访辽宁省教育厅厅长冯守权
2022年07月19日  信息来源:新华财经 辽宁省教育厅

  近年来,辽宁省高度重视学校体育工作,深化体教融合,现有全国青少年校园“三大球”和冰雪运动特色学校1654所,约占全省中小学总量的三分之一。 

  少年强、青年强则中国强。一直以来,国家高度重视青少年体育工作,不断出台相关政策法规,深化体教融合,引导广大青少年积极参与体育健身活动,在体育健身中强健体魄、砥砺意志,促进青少年和儿童的健康成长。 

  当前,辽宁省围绕教育现代化、建设教育强省等目标的一系列强有力改革举措正在加速推进。那么,体育对教育现代化有哪些正面作用?教育实践中体教融合具体如何开展?有哪些比较好的经验值得借鉴?近日,新华财经专访了辽宁省教育厅厅长冯守权。 

  冯守权认为,体育一直以来都是教育中重要的一环,它在学生的成长过程中具有不可替代的作用,是学生全面发展的基础。体育运动能够提高青少年的抗压能力与团队协作能力,培养青少年勇敢坚韧的意志,还可以帮助青少年调节情绪,有助于应对当下乃至未来生活中可能出现的各种挑战。体育运动对青少年性格、品质、意志的培养和塑造,以及融入社会都有良好的促进作用,可以支撑孩子在人生的路上走得更远。” 

  近年来,辽宁省高度重视学校体育工作,深化体教融合,系统实施“体育特色学校创建工程”“体育后备人才培养工程”和“体育美育浸润行动计划”,通过教会、勤练、常赛这一基本路径,形成了“一校一品”“一校多品”的学校体育特色,现有全国青少年校园“三大球”和冰雪运动特色学校1654所,约占全省中小学总量的三分之一。 

  “社会组织进校园在一定程度上是可以弥补校园体育力量的不足。依托体育社会组织的专业水平和丰富培训经验,可以为学生提供高标准的专业训练,推动全省国家级体育传统特色学校建设。”冯守权说。 

  冯守权认为,选择开展哪些特色体育项目应与学校所在地的地理环境相结合。以沈阳市浑南区为例,近年来,浑南区依托域内宽阔平缓的浑河水域资源,全面普及校园赛艇运动,推动建立面向全体普及推广、面向精英培养专长的学校体育工作机制,发挥体育在教育中的重要作用。浑南区通过与沈阳清泉盛京赛艇俱乐部深度合作,由专业教练为学校体育教师提供培训,解决了“师资”的问题,俱乐部为学生提供训练场所,解决了平时“训练”的问题。目前,俱乐部已为学校培训校园赛艇教师近百名,实现了万名学生参加赛艇运动。 

  “赛艇是一项对团队合作要求非常高的运动,一条艇上4个人、8个人的劲儿如果不往一处使,在力学上很多力就会内耗掉。而学生在上艇实践课上是越战越勇,越玩越爱玩,甚至不愿意下课的状态。”冯守权说,我们乐于看到像沈阳浑南这样,政府、学校、社会组织共同合作,把区域内所有学生都吸引到体育运动中来。我们会为每个孩子提供适合他参加的体育运动,逐步完善“健康知识 基本运动技能 专项运动技能”的学校体育教学模式。 

  据悉,按照辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发的《辽宁省全面加强和改进新时代学校体育工作若干措施》,辽宁省将指导学生在掌握跑、跳、投等基本运动技能的基础上,努力让每名学生熟练掌握足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、体操、游泳、赛艇、击剑、冰雪等项目中1至2项终身受益的专项运动技能。 

  深化体教融合不仅能够促进学生全面发展,也与城市体育文化的繁荣、城市软实力的提升息息相关。当前,普及推广青少年赛艇运动已经成为沈阳打造“赛艇之都”的重要一环。 

  “通过对青少年广泛开展赛艇训练,将为沈阳形成规模庞大的赛艇运动人口基数,进而吸引全国的赛艇要素向沈阳集聚,推动赛艇消费、形成赛艇文化、提升赛事配套设施水平。让人们重新认识青春、时尚、有活力的沈阳气质形象。”在提到沈阳着手打造“赛艇之都”时,冯守权说。 

  “辽宁是体育大省,人才辈出。沈阳工业文明城市的底蕴与赛艇‘工业文明之花’的气质相契合,沈阳又具备‘最美城市静水赛道’的优质水域条件,我们有信心将沈阳国际赛艇公开赛打造成为国际赛艇‘四大赛事’之一,打造沈阳具有国际影响力‘赛艇之都’的城市品牌。”冯守权说。 

校园动态